昨年末から本州最北端に上陸中なのですが、やっぱり寒い。うぅぅ・・・
そんな中でも、写真にもある「大間岬」は風もめちゃめちゃ強く、
立ってることもままならないくらい寒い。かもめがいっぱいいるんだけど、あまりにも
風が強く飛んでいるというより、吹き飛ばされているという・・・・
大変ですね雪国は。
今回の目的のひとつでもある
「大間のまぐろ」を年末から年始にかけて食べつくしてやろうという
「朝まで生まぐろ」企画。ついに始動です。
大間町にある「海遊亭」さんのマグロ寿司スペシャル\3500円です。
いやぁ、マジうまい最高です。まぐろまぐろまぐろ・・・・
この町はまぐろの一本釣りでその名を全国に轟かせていることで有名ですよね。
シーズン中は、マグロ解体ショーとかヤッてたりするそうです。
それにしても青森は寿司がメチャメチャうまい!
話に聞くと北海道よりもうまいという話です。
僕は、子供のころから寿司ネタで食えるものが限られてたんですけど
(例えばホタテ、ウニ、イクラはまったく持ってNG)
実は青森ではじめてこの悪の枢軸3ネタを食えるようになったのです。
っていうか、青森のホタテ、ウニ、イクラ。メチャメチャうまいよ!
今までこ味を知らずに生きてきて損した。
よく、東京のウニやイクラはまったく別モノという人がいるけど、
まさにその通り。そもそも味がまったく違う。はぁ最高です。
合計で何個食ったのかなぁ・・・マグロ。
まだ食い足りないぃ。
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